О нумерации выпусков СМИ и дате выхода в свет

Роскомнадзор по Чувашской Республике – Чувашии напоминает, что согласно ст. 27 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» каждый выпуск издания должен сопровождаться порядковым номером и датой выхода в свет.

Национальный стандарт Российской Федерации  ГОСТ Р 7.0.4-2006 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. ИЗДАНИЯ. ВЫХОДНЫЕ СВЕДЕНИЯ» уточняет понятие «дата выхода в свет»: под датой понимается указание дня недели, числа, месяца и года выхода СМИ в свет.  Указание в выходных данных отдельного выпуска газеты нескольких номеров и двух дат выхода в свет (например: №№ 11-12, 5-6 июня 2012 года), равно как указание нескольких номеров одного выпуска вместе с одной датой выхода в свет (например: №№ 51-52, 5 июня 2012 года), является нарушением требований действующего законодательства РФ и нормативных документов в сфере средств массовой информации, а именно: нарушение порядка объявления выходных данных в выпуске средства массовой информации.

Данное нарушение является административным правонарушением, предусмотренным ст. 13.22 КоАП РФ, и влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой.

Обратите внимание! Указание в выходных данных отдельного выпуска газеты нескольких номеров и двух дат выхода в свет, равно как нескольких номеров вместе с одной датой выхода в свет, также свидетельствует об изменении периодичности выпуска продукции средства массовой информации. Согласно ст. 11 Закона «О СМИ» в случае изменения периодичности выпуска СМИ учредителю необходимо в месячный срок направить письменное уведомление в адрес регистрирующего органа (Роскомнадзор).

Не уведомление регистрирующего органа об изменении периодичности выпуска печатного издания является административным правонарушением, предусмотренным ст. 13.23 «Нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов и договоров» КоАП РФ.

Нарушение установленного законом порядка представления уведомлений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей.

Время публикации: 15.06.2012 13:34
Последнее изменение: 15.06.2012 13:35