Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

В соответствии п. 5 ст. 22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные установки, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации.

На основании постановления Правительства РФ от 16.03.2009 № 228 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций регистрирует радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства гражданского назначения. На территории Чувашской Республики данные полномочия осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Чувашской Республике - Чувашии.

Предоставление государственной услуги по регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 30 мая 2012 г. № 146).

Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения.

Свидетельство о регистрации оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство и (или) высокочастотное устройство. Оно является именным документом и дает его владельцу право на использование радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства в соответствии с п. 14 Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 539.

Регистрации подлежат радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, предусмотренные перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 539.

Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 539.

В соответствии с п. 7 Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 539 - регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по заявлению владельца радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (далее - заявитель), подаваемому на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», официального сайта территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии технической возможности) или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления заявления.

Приём заявлений о регистрации РЭС и ВЧУ, принадлежащих иностранным гражданам в соответствии с положениями ст. 62 Конституции РФ, а также ст. 4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», осуществляется на общих основаниях в установленном порядке.

В соответствии с п. 8 Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 539 - Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, с указанием:

а) наименования, идентификационного номера налогоплательщика, места нахождения и почтового адреса юридического лица - для юридического лица;

б) фамилии, имени, отчества, идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии), места жительства, данных документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, - для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

в) имени, фамилии, гражданства (в случае его наличия), места регистрации, данных документа, удостоверяющего личность, - для иностранных граждан и лиц без гражданства;

г) типа, наименования и номера регистрируемого радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства;

д) номера и даты разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств (в случае, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации);

е) номера и даты свидетельства об образовании позывного сигнала (в случае, если образование позывного сигнала предусмотрено законодательством Российской Федерации).

К заявлению прилагаются:

г) сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 13 января 2015 г. № 2 «Об утверждении перечня технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств, форм свидетельств о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и форм свидетельств об образовании позывных сигналов опознавания».

б) копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, - в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи.

В соответствии с п. 9 Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 539 - в случае если по условиям, установленным при выделении полосы радиочастот либо при присвоении (назначении) радиочастоты (радиочастотного канала), радиоэлектронные средства планируется использовать на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, заявитель подает заявление в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по месту своей регистрации

(ВНИМАНИЕ! Убедительная просьба, в документах, предоставляемых для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, указывать их наименования в строгом соответствии с Единым техническим справочником РЭС и ВЧУ)

Единый технический справочник РЭС и ВЧУ

Форма заявления о регистрации РЭС и ВЧУ

Перечень технических характеристик

Перерегистрация РЭС и ВЧУ проводится в соответствии с п. 15 Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 539 на основании заявления на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, подаваемого в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:

а) владельцем радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств:

в связи с окончанием срока действия свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства;

при изменении сведений, указанных в заявлении о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и в прилагаемых к нему документах;

б) правопреемником владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств - при смене владельца зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

Перерегистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется в порядке, установленном для их регистрации в соответствии с п. 15.1 Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 539.

Форма заявления о перерегистрации РЭС и ВЧУ

Прекращение действия свидетельства о регистрации РЭС и ВЧУ проводится в соответствии с п. 16 Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 539.

Действие свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства или высокочастотного устройства прекращается в следующих случаях:

а) истечение указанного в свидетельстве срока действия;

б) прекращение действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов);

в) представление заявления владельца радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

г) обнаружение недостоверных данных в документах, представляемых заявителем для регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

д) выявление несоответствия технических характеристик, параметров излучений и условий использования зарегистрированных радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств сведениям, представленным заявителем при их регистрации;

е) прекращение действия договора, указанного в подпункте "д" пункта 10 настоящих Правил.

Форма заявления о прекращении действия свидетельства о регистрации РЭС и ВЧУ

Выдача дубликата свидетельства о регистрации РЭС и ВЧУ проводится в соответствии с п. 14 Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. № 539.

В случае порчи или утраты свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, который осуществил регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, на основании заявления владельца выдает дубликат свидетельства на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Заявление в форме электронного документа направляется с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», официального сайта территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, который осуществил регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии технической возможности) или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления заявления.

По выбору заявителя дубликат свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств создается в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и направляется заявителю способом, указанным в заявлении, с спользованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», официального сайта территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, который осуществил регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии технической возможности) или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления дубликата свидетельства.

Форма заявления о выдаче дубликата свидетельства о регистрации РЭС и ВЧУ

Регистрация РЭС и ВЧУ, используемых на территории Чувашской Республики, осуществляется в Управлении Роскомнадзора по Чувашской Республике-Чувашии, по адресу: г. Чебоксары, ул. Гладкова, д. 7Б, 428020.

Также можно получить данную государственную услугу в электронной форме:

Прием посетителей по вопросам регистрации (перерегистрации) РЭС и ВЧУ:

 

ПОНЕДЕЛЬНИК

08:00 - 17:00

ВТОРНИК

08:00 - 17:00

СРЕДА

08:00 - 17:00

ЧЕТВЕРГ

08:00 - 17:00

ПЯТНИЦА

08:00 - 15:45

перерыв

12:00 - 12:45

 

Время публикации: 05.12.2011 16:08
Последнее изменение: 20.03.2017 09:54