Управление Роскомнадзора по Чувашской Республике

О доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме

3 апреля 2018 года

 

В соответствии со ст. 7 Федерального закона "Об обязательном экземпляре документов" от 29.12.1994 N 77-ФЗ доставка экземпляра печатного издания в электронной форме осуществляется производителями документов в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий  в Информационное телеграфное агентство России (далее - ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку (далее - РГБ).

Передача экземпляров печатных изданий в электронной форме осуществляется с использованием личных кабинетов, размещенных на официальном сайте РГБ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу https://oek.rsl.ru/ и на официальном сайте ИТАР-ТАСС в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу http://www.bookchamber.ru/.

Для регистрации на сайтах доставки экземпляра печатного издания в электронной форме производитель документов (лицо, уполномоченное на подписание заявки) заполняет заявку в открытой части сайта РГБ и сайта ИТАР-ТАСС, подписывает указанную заявку квалифицированной электронной подписью руководителя производителя документов (для юридического лица) либо квалифицированной электронной подписью физического лица (для индивидуальных предпринимателей). После регистрации на указанных сайтах производитель документов в течение трех рабочих дней получает в личный кабинет и по адресу электронной почты, указанному в заявке, уведомление в электронной форме о создании личного кабинета, содержащее логин и пароль для доступа к личному кабинету.

Экземпляр печатного издания в электронной форме должен быть представлен в формате PDF/A, использование других форматов не допускается.

Получить квалифицированный сертификат электронной подписи можно в аккредитованных удостоверяющих центрах. Актуальный перечень Удостоверяющих центров для получения ЭЦП всегда доступен на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ: http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_293015/#dst100011 -Приказ Минкультуры России от 26.12.2017 N 2227 "Об утверждении Порядка доставки, хранения, учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, мер защиты при доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, порядка компьютерной обработки данных обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в целях их классификации и систематизации, а также требований к формату доставляемого файла обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме"

https://online.bookchamber.ru/book/ru/pages/n_pr - порядок регистрации личного кабинета поставщика обязательного электронного экземпляра в информационной системе «Государственная библиография» Российской книжной палаты

https://oek.rsl.ru/faq - Российская государственная библиотека «Помощь и поддержка»

Напоминаем, что нарушение установленного законом порядка предоставление обязательного экземпляра документов в соответствии с положениями ст. 13.23 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Адрес статьи: http://21.rkn.gov.ru/news/news165140.htm